Comer bien y saludable no es comer mucho, ni limitar las calorías al máximo, ni eliminar determinados alimentos de la dieta, ni abusar del consumo de vegetales frente al consumo de alimentos de origen animal.
Nunca es demasiado tarde para empezar a comer bien, recuerda que una persona feliz es una persona saludable. Es importante consumir alimentos variados todos los días, ya que ninguno contiene todos los nutrimentos necesarios. Una dieta saludable proporciona las vitaminas y los minerales necesarios.
Comer bien y saludable es consumir en cantidad y variedad los alimentos suficientes para desarrollarnos normalmente, desarrollar una actividad física, desempeñar un trabajo y reparar o sustituir los tejidos que envejecen.
La regla de oro sería: consumir a diario 1 ó 2 alimentos de cada uno de los grupos alimentarios.
Opciones de comida saludable
1. Come por lo menos el número de porciones diarias anotadas para cada grupo de la siguiente tabla.
2. Obtén variedad comiendo regularmente comidas diferentes de cada grupo.
3. Limita las grasas, aceites, dulces, solido y bebidas alcohólicas
A continuación te detallamos los grupos de alimentos y lo que equivale a una porción:
Grupos de los granos
- 1 rebanada de pan
- 1 tortilla
- 1/2 pan de hamburguesa o de un muffin
- 1 panecillo pequeño, una galleta o un muffin
- 3 -4 galletas de sal
- 1/2 taza de cereal cocido, arroz o pasta
- 1 taza pequeña de cereal frío
Grupo de los vegetales
- 1/2 taza de vegetales cocidos
- 1 taza de vegetales crudos y con tallo
- 1 papa pequeña
- 1/2 – 3/4 de taza de jugo
Grupo de frutas
- 1 fruta entera de tamaño mediano
- 1/2 taza de fruta enlatada
- 1/4 de taza de fruta seca
- 1/2 – 3/4 de taza de jugo
Grupo de lácteos
- 1 taza o un vaso de leche
- 1 taza de yogurt
- 1 rebanada de queso (del tamañode tu dedo índice)
Grupo de las carnes o de las alternativas a la carne
- 56.7 – 85.05 gr de carne; más o menos el del tamaño de tu puño
- 1 huevo: límita las yemas de los huevos a 4 por semana
- 2 cucharadas de mantequilla de cacahuate
- 1/2 taza de frijoles cocidos
Grupo de las grasas, aceites y dulces
En forma moderada refrescos carbonatados con azúcar, “croissants”, galletas de sal para picar, papitas fritas de paquete y otras frituras de paquete, galletas de dulce, salsas para carnes con harina, salsas claras, la mayoría de las salsas para ensaladas, margarina, mantequilla, queso crema, tartas, pasteles, panecillos dulces, buñuelos, helado, tocino, salchichas, hot dogs y carnes frías y procesadas para sandwiches.
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